もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の大河ドラマ
元禄繚乱
「よいか、目指すは吉良の首だけだ。かかれ!」
大石内蔵助中村勘三郎
元禄15年12月14日。
大石内蔵助以下赤穂浪人47人は吉良邸に討ち入った。
赤穂無血開城から1年以上の時が流れていた。
大石ははじめ討ち入りでは無く、浅野長矩の弟・長広をもって浅野家を再興させたいと思っていた。もし、それが叶っていれば討ち入りしなかっただろう。
が、幕府は長広を浅野本家・広島藩浅野家へお預けにした。罪人として処断したのだ。
浅野家再興が叶わないとはっきりしたとき、大石も吉良邸に討ち入ることをはっきり決めた。
12月14日夜。
「浅野家家臣口上」を携えた大石は吉良邸の門を打ち破って乱入した。



今日の花言葉
◆柚子の花言葉
「健康美」
里菜は健康!
o(^o^)oo(^o^)o



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは吉野 彰さんノーベル化学賞授賞式へ。

青森機動監視隊。
北朝鮮からの木造船は今日もどこかにやって来る。

千葉県袖ヶ浦市東京ドイツ村チャイナランタンフェスティバル

京都の大根炊き
大根はつくり方ひとつでウマくも不味くもなる。

りな(1)=南ア-ウェールズ戦。オレにはこの試合が今でも名勝負だよ。
りな(2)=おい笹崎、生姜焼きにマヨネーズつけたらウマかったぜ♪
りな(3)=笹崎、大根って面白い食材だろ?
りな(4)=おい笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(5)=里菜、チェストォーッ!

笹崎里菜=ロールキャベツ
小菅晴香=ポトフ
中川絵美里=オムレツ



首都圏ニュース845、トップはWADAが国としてのロシアに東京オリンピックパラリンピック参加禁止処分。

小池百合子東京都知事パラリンピック委員長と会談。
「こんなに素晴らしいパラリンピックは見たことがないと言ってもらえる大会にしたい」
小池百合子知事)

上原光紀=ほたての味噌焼き
関口奈美=鏡山



剛史武士道、トップは臨時国会閉会。

高井正智=真空投げ
(レバー1回転+Cボタン)
平野有海ジャスティスハリケーン
(レバー1回転+AボタンorCボタン)



吉田 類の酒場放浪記
西荻窪・亀の子】
今週1発目はJR中央線・西荻窪
かていの味 亀の子はもとは寿司屋。今の家庭料理の店になってから15年。
カウンターに並ぶ大皿料理は10種類ほど。
サッポロ黒ラベルからスタート。
おまかせ盛り合わせ。
・かぼちゃ
・こんにゃく
お母さんの味。
ホッとします♪
o(^o^)o
大皿料理の中から宝袋を注文。
油揚げの中に半熟卵とれんこん・にんじん・春雨・鶏の挽き肉が入っている。
ホント、宝ぎっしりの袋ですね♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで幸姫(佐賀)を注文。
刺身盛り合わせ
・ほたて
・まぐろ
・かんぱち
「すぐ向こうが環八なんですよ」
(by吉田 類)
吉田さん、しょ~がね~な~
(-o-)
ここでチリの白ワインを注文。
〆は栗ごはん。
味噌汁とお新香と一緒にいただきます。
栗ごはんに合わせるのは酔鯨(高知)
外国人のお客さんもたくさんいる亀の家
いいねえ、西荻窪
o(^o^)oo(^o^)o
【浅草橋・ふじ芳】
今週2軒目はJR総武線・浅草橋。
ふじ芳は創業36年。
生ビールからスタート。
お通しは鳥もつ、レバーです。
煮物盛。
薄味で、品の良い煮物です。
ここで金升(新潟)を注文。
いかわたの塩辛。
濃厚で、イケてます♪
o(^o^)o
ここで福美人(広島)を注文。
〆さばとぶりの2点盛り。
吉田さん、大満足♪
d=(^o^)=b
うずら鍋。
うずらのミンチをかつお出汁でいただく。
〆はおじや。
冬らしい〆でした♪
o(^o^)o
【立川・ふじ】
今週3軒目はJR中央線・立川。
大衆酒蔵ふじは立川駅南口の外れにある。
生ビールからスタート。
あいなめの刺身。
いきなりゼイタク♪
o(^o^)o
しらす玉子。
しらすたっぷりの玉子焼きです。
ここで多満自慢(東京)を注文。
天ぷら盛り合わせ。
天ぷら盛り合わせにはウイスキーハイボール
o(^o^)o
唐揚げ。
ものすごいボリュームで390円!
ハイボールによく合います♪
o(^o^)o
〆はチキンカレー。
吉田さん、酒飲むのそっちのけでカレーを食べる。
しょ~がね~な~
(-o-)
【大塚・富久晴】
今週オーラスはJR山手線・大塚。
富久晴は昭和25年創業。
ホッピーからスタート。
もつ焼き。
タン・ハツ・レバー・カシラの4本を注文。
レバーはタレ、あとは塩で焼いてもらう。
もつ煮込み。
しょうゆベースのあっさり煮込み。
にら玉。
にらのお浸しの上に卵黄が乗っかってます。
ここで櫻正宗(兵庫)を注文。
〆はなんこつとたたき。
たたきはタンと気管を結ぶ部分で、希少部位です。
希少部位で〆!
吉田さん、大満足!
d=(^o^)=b



おい里菜、明日は鶏レバーときのこのチリソース炒めに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m