もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆薔薇の花言葉
「私はあなたを愛する」
オレも里菜を愛する
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。東京都、ステップ2に。福岡県北九州市では感染者増加。

泉谷しげる無観客ライブ有料配信。

丸ごと貸し切りサービス。
◆本屋さん1時間貸し切り。
予約制で、5人以内。
客数8割減だが、残りの2割がより多くの本を購入。
◆露天風呂貸し切り。
サウナも独り占め出来る。

ベランピング
おうちのベランダでキャンプ。
ベランダでバーベキュー。
ブロック肉の売上が前年比400%~500%増。
小さいサイズのキャンプグッズが売れ筋に。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=良かったな笹崎。畑下は良き先輩で、市來は良き後輩。おまえ、しあわせ者だよ。
りな(3)=緊急事態宣言解除されたんで、直球のコーナーも週3回に戻します。
りな(4)=笹崎、北九州市が心配だよ。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

小菅晴香=御執政職
杉原 凜=奉書加判
笹崎里菜=公方様
中川絵美里あじの南蛮漬け
中西 希=サーモンのマリネ
内田敦子=ローリングクリスタルフラッシュ
(←ため→+パンチボタン)
徳島えりか=日大練馬光が丘病院



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都、ステップ2へ。

上原光紀=金目鯛とごぼうの煮付け
船木正人=高清水



必殺必中仕事屋剛史、トップは新型ウイルス。学校や施設が再開。

上原光紀=真空投げ
(レバー1回転+Cボタン)
平野有海ジャスティスハリケーン
(レバー1回転+AボタンorCボタン)



吉田 類の酒場放浪記
新型コロナウイルスの影響により、4本全て再放送です。
【今日はお家呑み~和歌山・島根からお取り寄せ~】
今週1発目はお家呑み。
[和歌山]
★さんまの灰干し
★わさび寿司
[島根]
◆無加圧ふねしぼり
★赤てん
★生地うるか
★子うるか
[その他]
◆シャブリ・グラン・クリュ・レ・ブリューズ(白。フランス)
◆菊鹿シャルドネ(白。熊本)
吉田さん、本番中に「あ、郵便屋さん来た」はやめましょうね(笑)。
(-o-)
リクエストの松江城は暇なときに書きます。
【恵比寿・ふくみ】
今週2軒目はJR山手線・埼京線/恵比寿。
居酒屋ふくみは創業32年。
飲み比べセットからスタート。
十四代(山形)
・加茂鶴(新潟)
・田酒(青森)
レベルの高~い飲み比べセットです♪
d=(^o^)=b
お通しは切り昆布の煮しめ
新じゃがの田舎煮。
北海道産じゃがいも。
新たけのこの土佐煮
石川産たけのこ。
日本酒には、煮物。
おふくろの味です。
ここで屋守(東京)を注文。
東村山の酒蔵のお酒です。
志村さんの「だいじょぶだあ」が聞こえてきそうです。
刺身盛り合わせ。
・中とろ
・まこがれい
ほたるいか
・かんぱち
・〆あじ
ん?
〆さばじゃなくて、〆あじなのか。
5点盛り、すっげえゼイタク♪
d=(^o^)=b
ここで大信州(長野)を注文。
手作りコロッケ。
数量限定の人気メニュー。
芸術作品コロッケ♪
o(^o^)o
〆はたけのこごはんのおにぎり。
吉田さん、銘酒片っ端から飲みまくり!
穏やかな女将と、ハイレベルな料理の数々。
紹介された全メニューがチャンピオン!
TOKYOバンザイ!!
\(^o^)/\(^o^)/
【八丁堀・いち】
今週3軒目はJR京葉線東京メトロ日比谷線/八丁堀。
いちは創業18年。
生ビールからスタート。
お通しは海ぶどう
ここでホッピーを注文。
刺身盛り合わせ。
本まぐろ
・いさき
あじ
〆さば
豪華4点盛り!
o(^o^)o
銀だら西京焼。
ほくほくの西京焼。
ここで自然郷SEVEN(福島)を注文。
ハムカツ。
中にチーズが入った分厚いハムカツ。
し・あ・わ・せ♪
♪ヽ(´▽`)/
〆は牛すじカレー。
脂を落とすため6時間煮込んだカレー。
ルーのみで、木曜日・金曜日限定メニュー。
はちみつとココアが隠し味です♪
o(^o^)o
合わせるのはフラスカーティ・スーペリオーレ(白。イタリア)。
和・洋ともに対応。
オフィス街と地元民の両方を満足させるいち。
1から出直し。
初めの一歩。
誰にでもある「いち」。
二代目ご夫婦を見て、あたたかい気持ちになれました♪
o(^o^)oo(^o^)o
滝野川一丁目・よだ】
今週オーラスは都電荒川線滝野川一丁目。
「よだ」の赤い看板が目立ちます。
もつやき よだは創業43年。
ホッピーからスタート。
お通しはおくら。
特製煮込み。
特製味噌を入れていただく。
にんにく味が効いてます♪
o(^o^)o
もつ焼き。
・しびれ
・かしら
しびれは豚の小腸を保護している脂。
かしらには特製の酢がかかっている。
で、吉田さん、からしつけ過ぎでいつもの涙目(笑)。
(-o-)
かつおの刺身。
おろしにんにくでいただく。
ここで高清水(秋田)のぬる燗を注文。
〆は餃子。
羽根付き餃子です。
合わせるのは一ノ蔵(宮城)。
かつおがあって餃子があるもつやき よだ。
しびれがチャンピオン。
もつ焼き屋は個性で勝負!
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日はかれいの唐揚げもみじおろしに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m